610020, Киров ул. Профсоюзная 41 а
+7 (8332) 41-77-11

Знаменательные даты

7 Марта — день прогуливания уроков

Этот забавный праздник пришёл к нам сравнительно недавно, но быстро полюбился ученикам и даже учителям. Большинство думает, что в этот день можно прогулять занятия официально. На самом деле праздник шуточный, а для совсем нерадивых учеников день прогуливания должен стать напоминанием о важности учёбы. Этот день — повод задуматься о своём отношении к школе, к учёбе и к учителям.

 

За сравнительно недолгую историю праздника уже сложились свои традиции. Ученики, прогуливая занятия, идут в парки и наслаждаются ранней весной. Где-то ребята готовятся к другому празднику — Международному женскому дню. Некоторые зоопарки, парки аттракционов, детские театры подстраиваются под эту дату, делая скидки для школьников и организуя тематические мероприятия.

 

 

8 марта — Международный женский день

Сначала 8 марта имело яркий политический окрас, поскольку особенная дата была обозначена не для празднеств, а для борьбы за равноправие. История праздника уходит корнями к 1857 году, когда в Америке произошел знаменитый «марш пустых кастрюль», первая женская забастовка.

Сегодня мало кто вспоминает и размышляет над возникновением праздника, и его насыщенной историей. 8 марта мир превращается в благоухающий сад, поскольку каждый мужчина стремится одарить свою возлюбленную букетом цветов, подарками и теплыми словами. В рабочих коллективах принято в этот день устраивать корпоративы, накрывать столы и поздравлять прекрасных дам с праздником Весны, Красоты и Нежности. Руководство обычно выписывает премии для виновниц торжества.

Большинство же женщин предпочитают проводить праздник в кругу семьи, обмениваясь поздравлениями друг с другом, купаясь в нежности мужчин, которые в этот день прикладывают массу усилий, чтобы хоть на денек стать идеальным мужем, отцом, сыном, братом.

9 марта – День нестандартно мыслящих людей

Нестандартный подход к решению любых задач, от математических до жизненных, и креативность высоко ценятся в современном мире. Люди, которые отличаются этим набором качеств, для достижения целей используют различные способы и нетривиальные комбинации методов.

 

В честь праздника проводятся конкурсы и соревнования по решению математических или шахматных задач. Победитель не просто должен быстро справиться с заданием, но и продемонстрировать свое креативное мышление.

День нестандартно мыслящих людей — это гимн импровизации (умению вносить в рутину элемент творчества) и синестезии (возможности переводить ощущения из одной модальности в другую). Это свойство присуще маленьким детям. Вагнер, Чайковский, Бетховен и Моцарт видели музыку в цветовом исполнении. Пифагор и его ученики описывали колебания разной длинны, возникающие при звучании струн арфы, физическими уравнениями.

 

10 марта – Международный день крутизны

Этот неофициальный, шуточный и относительно молодой праздник, отмечается с 2007 года. Своим появлением обязан разработчику веб-приложений из США Кевину Ловеру и его практиканту по имени Фреди Манейро. Фреди однажды в шутку предложил своим коллегам устроить специальное празднование, посвященное крутизне Кевина. Последний на это ответил, что тогда стоит организовать международный день крутизны. Свою идею он даже озвучил в Твиттере, как забавное предложение для друзей. Идея Кевина заинтересовала некоторых пользователей, и они поддержали ее.

 

Сначала он стал известен внутри страны, а позже действительно начал отмечаться во всем мире. Символом оригинального праздника был выбран Чак Норрис. Этот популярный американский актер уже давно, благодаря своим запоминающимся ролям, считался воплощением крутизны, самой ее квинтэссенцией. Он к тому времени уже стал героем многочисленных мемов, например, таких: «Когда Чак Норрис режет лук, лук плачет», «Погнался за двумя зайцами, поймал трех», «Когда Халк сильно злится, он превращается в Чака Норриса».

 

12 марта – Всемирный день ананаса

Ученым известно более 60 сортов ананаса — «Гигантский Кью», «Монте Лирио», «Куин», «Сингапурский», «Кайенский сладкий» и другие. Одним из крупнейших поставщиков на рынок этого сладкого и сочного фрукта являются Гавайи. В марте 1970 г. в местном НИИ был выведен сорт «Del Monte Gold» с крепким плодом и медовым вкусом. Это событие, несмотря на то, что родиной фрукта считается Бразилия, а самые большие урожаи собираются на Филиппинах, Коста-Рике и Тайланде, послужило причиной для учреждения забавного праздника. 12 марта отмечается Всемирный день ананаса.

 

Ананасы выращивают на плантациях не только ради употребления в пищу сочной и вкусной мякоти. На Тайване и в Филиппинах из листьев растения получают прядильное волокно. Оно отличается высокой прочностью и используется для плетения канатов. А еще из ананасовых волокон изготавливают сумки, обувь и одежду. Мексиканцы не выбрасывают кожуру фрукта. Они заливают корки сладкой водой и получают из них освежающий напиток типа браги.

 

14 марта – Международный день вопросов

Ежегодно в этот день жители многих стран отмечают Международный день вопросов. Это один из самых забавных праздников, который помогает не только получить новые знания, но и поднять настроение. Чтобы он запомнился надолго, нужно стараться задавать как можно больше вопросов своим друзьям и близким, а также находить подходящие ответы тогда, когда спрашивают они. Это должно быть довольно весело.

 

Как появился этот праздник точно неизвестно, однако есть несколько версий его возникновения. Некоторые считают, что день 14 марта посвящен маленьким детям, которые любят задавать много вопросов и их часто называют «почемучками». По второй версии международный праздник был создан в честь немецкого ученого Альберта Эйнштейна, который родился 14 марта 1879 года. Ему удалось найти ответы на очень важные вопросы в области физики. Его авторству принадлежат более 300 научных работ. В 1921 году Эйнштейн стал лауреатом Нобелевской премии по физике. Ученый всю свою жизнь посвятил научным изысканиям и призывал к гуманизму и взаимопониманию между народами.

 

16 марта – День цветных карандашей

День цветных карандашей отмечают по-разному. 16 марта с забавным торжеством поздравляют учителей рисования и художников. В честь праздника устраивают конкурсы рисунков, написанных с помощью цветных карандашей, проводят викторины и другие мероприятия, направленные на раскрытие творческих способностей у детей и взрослых.

 

Карандаши со стержнем из графита появились в XVII в., цветные — значительно позже. Изначально их использовали для утилитарных целей — маркировки предметов. И лишь в начале ХХ в. цветные карандаши стали материалом для художественного творчества. Сегодня без них сложно представить занятия рисованием детьми, арт-терапию и психологическую реабилитацию взрослых.

Решаем вместе
Есть предложения по улучшению работы организации?