610020, Киров ул. Профсоюзная 41 а
+7 (8332) 41-77-11

Ассоциация православных педагогов

     Православное образование не сводится только к духовно-нравственному воспитанию. Образование, кроме воспитания, включает в себя процесс обучения, а значит, для нас приоритетно содержание образования. Поэтому мы сегодня не должны говорить только о воспитательных мероприятиях. Чтобы сформировать целостное и непротиворечивое мировоззрение наших детей, мы должны работать и с предметным содержанием нашего образования. Точки опоры для формирования православного мировоззрения есть в каждом школьном предмете.

     Два года назад наш информационно-методический центр создал Ассоциацию православных педагогов. Это педагогическое сообщество объединяет учителей разных предметов, а также воспитателей дошкольных образовательных учреждений.

     В качестве основных задач Ассоциации можем назвать:

  • выявление и распространение успешного педагогического опыта по православному образованию;
  • методическую поддержку православных педагогов при их участии в профессиональных конференциях и конкурсах;
  • сотрудничество с отделом религиозного образования и катехизации Вятской епархии и другие.

      В настоящее время у нас работают 4 творческих коллектива педагогов (4 секции) по изучению Библейских оснований в содержании образования. Работа этих коллективов является одним из главных направлений работы Ассоциации.

  • Библейские основания в преподавании учебного предмета «История».
  • Библейские основания в преподавании учебного предмета «Литература».
  • Библейские основания в преподавании учебного предмета «Окружающий мир» (начальная школа).
  • Библейские основания в дошкольном образовании.

     Встречи педагогов проходят в форме семинаров на базе Вятской православной гимназии под руководством учителей гимназии.

     Консультирует, направляет работу всех секций протоиерей Сергий Гомаюнов, настоятель храма святой великомученицы Екатерины, кандидат исторических наук, заместитель директора по научно-методической работе Вятской православной гимназии.

     Ежегодно на базе нашего центра проходят две конференции, на которых педагоги могут представить свой опыт по духовно-нравственному воспитанию и православному образованию. Одна конференция – «Духовно-нравственное воспитание в системе образования» — в марте (уже 18 лет), другая является педагогической секцией Свято-Трифоновских образовательных чтений «Взаимодействие Церкви и школы в духовно-нравственном воспитании». В этом году она прошла уже в 12-тый раз.

Обе конференции мы всегда готовим совместно с отделом религиозного образования Вятской епархии, с протоиереем Евгением Смирновым.

     Лучших педагогов, кто представлял свой опыт на конференциях, мы начинаем готовить к участию в профессиональных конкурсах «За нравственный подвиг учителя» и «Серафимовский учитель». В последние годы кировские педагоги постоянно становились призерами и победителями регионального этапа конкурса «За нравственный подвиг учителя», а в 2023 году — лауреатами всероссийского конкурса «Серафимовский учитель».

     Есть в городе Кирове особая группа православных педагогов дошкольных учреждений, кто отметился призовыми местами и в том и другом конкурсе.  Более десяти лет работает на базе ИМЦ удивительный коллектив православных педагогов детских садов (их более 20 человек), который с большой радостью и самоотдачей создаёт уникальные педагогические продукты для коллег.

     Методические пособия содержат по 34-35 разработок занятий для каждой возрастной группы. К каждому конспекту занятий есть электронные приложения, аудио- и видеозаписи, презентации, вопросы для обсуждения с детьми и родителями, задания в интересной форме, игры, обязательно указаны источники информации.

      С материалами можно ознакомиться на нашем сайте в разделе «Методические материалы».

     Учителя и воспитатели, входящие в Ассоциацию православных педагогов, не только совместно работают над методическими продуктами. Они также нуждаются в дружеском общении и поддержке со стороны священнослужителей. Для всех, кто хочет больше узнать об истоках нашей веры, о том, как правильно православному христианину вести себя в той или иной жизненной ситуации, как научиться прощать тех, кто рядом, и другие болевые точки для каждого человека обсуждаем с желающими на встречах, которые называются «Жизненно важный разговор со священником». Иногда такие встречи происходят после экскурсии по храму.

     Будем рады всем, кто готов присоединиться к нашей совместной работе в Ассоциации православных педагогов!

https://vk.com/associationoforthodoxteachers

Презентация — Православное образование ИМЦ

Решаем вместе
Есть предложения по улучшению работы организации?